Новая VaaS-модель набирает обороты

Новая VaaS-модель набирает обороты

Киберпреступники теперь конкурируют не в сети, а в реальной жизни.

image

Подросток из Флориды, который работал на банду киберпреступников, специализирующейся на краже криптовалюты, на прошлой неделе был избит и похищен конкурирующей группировкой. Похитители потребовали $200 000 за освобождение подростка. Видео с похищением распространилось в нескольких Telegram каналах, посвященных технике подмены SIM-карты (SIM Swapping).

Подросток под псевдонимом «Foreshadow» работал «держателем» — низкоуровневым членом группы, который выполняет самые рискованные задания. Он играет наименее полезную роль: физическое хранение и управление различными мобильными устройствами и SIM-картами, которые используются в мошенничестве.

Когда видео Foreshadow с заложниками начало распространяться по Telegram каналам, появился слух, что Foreshadow умер от ранения в ногу. Вскоре выяснилось, что Foreshadow живой и он сотрудничает с ФБР, поэтому членов киберпреступного сообщества предупредили, чтобы они удаляли любые сообщения от Foreshadow. Однако, Foreshadow на данный момент не отвечает на сообщения.

Бывший начальник Foreshadow Джарик сказал, что юноша действительно был застрелен похитителями, и обвинил в похищении конкурирующего преступника из Австралии. Конкурент был зол на то, что в предыдущей авантюре с ним поделились долей меньшей, чем было оговорено. Предполагаемый организатор похищения под псевдонимом «Gus» подтвердил, что он заказал похищение Foreshadow, потому что тот скрыл часть украденных средств.

Ранее сообщалось о росте нового преступного направления Violence-as-a-Service (насилие-как-услуга) . Такие атаки начинаются с преступных Telegram-каналов с сотнями и тысячами участников, которые содержат «предложения о работе», представляющие собой задания бросить кирпич в окно или проколоть шины врагов. За некоторые услуги заказчики готовы платить около $3000.

Так, 21-летний мужчина из Нью-Джерси был арестован и обвинен в нескольких атаках, включая стрельбу из пистолета по дому и поджог жилого дома с помощью коктейля Молотова.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!