Violence-as-a-Service: новая схема киберпреступников, которая переносит кибератаки в реальную жизнь

Violence-as-a-Service: новая схема киберпреступников, которая переносит кибератаки в реальную жизнь

Как хакеры «заказывают» друг друга.

21-летний мужчина из Нью-Джерси был арестован и обвинен в нападениях в ходе расследования деятельности групп киберпреступников, которые мстят врагам, нанимая людей для физических атак на своих соперников.

Прокуроры обвиняют мужчину в участии в нескольких атаках, включая стрельбу из пистолета по дому и поджог жилого дома с помощью коктейля Молотова.

Патрик Макговерн-Аллен был арестован ФБР 12 августа. По данным ФБР, Аллен был частью группы сообщников, которые действуют по схеме принуждения и запугивания, все чаще используемой конкурирующими киберпреступными группировками.

Макговерн-Аллен и неустановленный сообщник произвели не менее 8 выстрелов из пистолета по жилому дому в штате Пенсильвания. Никто из жителей дома не пострадал.

Также 18 декабря 2021 года в другом доме в Пенсильвании случился пожар. Преступники разбили окно и бросили зажигательную смесь в дом. В уголовном иске говорится, что на обоих преступлениях присутствовал один и тот же подозреваемый. ФБР заявило, что обе жертвы нападений были объектами предыдущих преследований со стороны конкурирующих групп киберпреступников. Кроме того, ряд предыдущих инцидентов оборачивались смертельными исходами других людей.

Такие «локальные» атаки становятся все более распространенными в определенных киберпреступных сообществах, особенно в тех, которые занимаются подменой SIM-карт, чтобы захватить номер телефона жертвы и использовать его для получения контроля над ее аккаунтами в Интернете.

В ходе расследования выяснилось, что обе атаки были мотивированы желанием отомстить киберпреступнику-сопернику, напав на его друзей. Стрелявшие в дом в Пенсильвании кричали: «Здесь был Джастин Актив!».

Джастин Актив — это прозвище человека, который состоит в тех же киберпреступных каналах, что и нападавшие. По его словам, жертвой стрельбы была его бывшая девушка, а целью зажигательной бомбы был его друг. Джастин Актив утверждал, что Макговерн-Аллен несет ответственность за оба нападения, говоря, что они были задуманы как тактика запугивания против него.

Такие атаки начинаются с преступных Telegram-каналов с сотнями и тысячами участников, которые содержат «предложения о работе», представляющие собой задания бросить кирпич в окно или проколоть шины врагов. За некоторые услуги заказчики готовы платить около $3000.



Макговерн-Аллен в данный момент находится остается в СИЗО в Филадельфии. Его интересы представляет адвокат, который отказался от каких-либо комментариев по поводу уголовного дела .

Многие из «заказчиков» атак являются частыми участниками нескольких Telegram-каналов, посвященных исключительно деятельности по обмену SIM-картами. В результате большинство жертв заказных нападений являются другими киберпреступниками, причастными к преступлениям с подменой SIM-карт.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!