ИИ позволяет узнать, о чем думают собаки

ИИ позволяет узнать, о чем думают собаки

Машинное обучение позволило заглянуть в разум собаки и определить, на чем он основан.

image

Новое исследование Университета Эмори показывает, что мозг собаки фокусируется на действиях, которые они видят, а не на том, кто эти действия выполняет. В этом их разум значительно отличается от человеческого мозга, который сосредотачивается на объектах и ​​действиях.

Животные следят за тем, что происходит в их среде, чтобы не быть съеденными или следить за животными, на которых они охотятся. Мозг собак в первую очередь настроен на действия. Хотя собаки могут видеть только в оттенках синего и желтого, у них немного более высокая плотность зрительных рецепторов, предназначенных для обнаружения движения.

Исследователи говорят, что только 2 собаки, участвовавших в исследовании, обладали достаточным вниманием и концентрацией для экспериментов. Собаки должны были лежать неподвижно для сканирования фМРТ и смотреть получасовое видео без перерыва, по 3 сеанса каждый. Видео содержали следующие сцены:

  • обнюхивание;
  • игра;
  • проезжающие машины и велосипеды;
  • человек, предлагающий поиграть в мяч;
  • идущая к дому кошка.

Затем видеоданные были сегментированы по временным меткам в классификаторы, которые включали объекты (собаки, автомобили, люди или кошки) и действия (обнюхивание, игра или еда). С помощью алгоритма машинного обучения Ivis исследователи провели анализ закономерностей нейронных данных.

При отображении данных для людей модель была точной на 99% как для классификаторов объектов, так и для классификаторов действий.

В случае с собаками модель не работала для классификаторов объектов, но сработала на 75% - 88% при классификации действий.

По словам экспертов, исследование показывает, как собачий разум реконструирует то, что он видит, хотя и в ограниченной степени.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!