Минфин США ввёл блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники

Минфин США ввёл блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники

Также под санкции подпали предприятия космической отрасли

image

США приняли решение ужесточить санкции в отношении высокотехнологического сектора России, в результате чего в чёрный список (SDN-лист) попали три десятка российских компаний и исследовательских организаций, занятых разработкой и производством микроэлектроники и компьютерного оборудования.

В документе сказано, что с 15 октября американским компаниям запрещаются сделки с участием ООО «Группа компаний Аквариус», а также юрлицами, в которых российской компании принадлежит более 50 %.

В в SDN-лист также попали крупнейшие российские производители процессоров: ООО «Байкал Электроникс» (Baikal), АО «МЦСТ» («Эльбрус») и АО НПЦ «Элвис» («Скиф»). Ранее в марте «Байкал Электроникс», МЦСТ и ряд других профильных компаний попали под секторальные санкции, запрещающие поставки им при наличии даже доли американских технологий, для совершения сделки требовалось разрешение Бюро промышленной безопасности (BIS) США. Сейчас заблокировали все активы компаний и ввели полный запрет на любые сделки.

Также под санкции подпали предприятия космической отрасли - "Российский квантовый центр", РКС, "ИСС им. Решетнёва".

Минфин США подчеркнул, что высокотехнологический запрет вводится на «экспорт, реэкспорт, продажу и поставки, как прямые, так и косвенные, из США или лицами из США, где бы они ни находились, услуг, связанных с квантовыми вычислениями, любому лицу, находящемуся в России». Этот запрет также вступит в силу 15 октября 2022 года.

В июне этого года сообщалось , что Российская компания «Байкал Электроникс» может заморозить проект выпуска серверных процессоров из-за проблем с размещением заказов на тайваньских производствах. По словам источников, фабрика TSMC отказалась заключать новые контракты, поэтому выпуск и продажу Baikal-S уже отменили.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!