В России создана квантовая сеть между Москвой и Петербургом

В России создана квантовая сеть между Москвой и Петербургом

Ее протяженность более 700км

image

"Хороший прогресс есть в квантовых вычислениях. РЖД сделали первую в России квантовую сеть, соединив Москву и Санкт-Петербург, где криптошифровальщики позволяют расшифровывать мгновенно ключи и обеспечивать беспрецедентный уровень конфиденциальности связи. Эта сеть, наверное, вторая в мире после Китая по протяженности. Мы планируем ее дальше развивать", - сказал заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РБК на Восточном экономическом форуме. Вице-премьер добавил, что сеть уже была испробована, к ней в том числе проявили интерес российские кредитные организации.

Cеть протяжённостью в 700 км запустили в 2021 году силами специалистов РЖД. Как отмечается, это крупнейшая в Европе квантовая сеть, созданная на оригинальных отечественных решениях. Как утверждается, защищенность информации обеспечивается фундаментальными принципами квантовой физики и позволяет с высочайшим уровнем защищенности передавать большие массивы данных.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!