В России не хватает десятков тысяч специалистов по кибербезопасности

В России не хватает десятков тысяч специалистов по кибербезопасности

Это мнение «Сбера»

image

Такое мнение высказал зампред правления Сбера Станислав Кузнецов на одной из сессий Восточного экономического форума, проходящего сейчас во Владивостоке. Но с ним не согласен замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — цитирует РБК Кузнецова. Дефицит кадров в первую очередь связывают с отъездом айтишников из России в последние полгода. В Минцифры же считают, что проблема отъезда IT-специалистов «многократно преувеличена» и на «этой теме много хайпа».

Паршин также указывает на неверную трактовку целей создания мер, направленных на поддержку отрасли: многие считают, что они должны предотвратить отъезд специалистов, хотя на самом деле такие цели не ставились. А поддержка, например, в части налоговых льгот, была запущена более двух лет назад.

По оценкам экспертов, с момента начала спецоперации Россию покинули сотни тысяч айтишников. Однако в начале мая Премьер-министр Михаил Мишустин заявил что 85% ИТ специалистов вернулись обратно. Такой вывод был сделан на основе анализа SIM карт.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!