Дайджест событий в мире технологий прошедшей недели

Дайджест событий в мире технологий прошедшей недели

Новые ограничения в Китае, крупнейший в мире ЦОД, монета, которую можно взломать и другие события в мире технологий.

image

Китай будет блокировать «слухи и ложную информацию».

Китай проведет трехмесячную кампанию по очистке местного интернета от «слухов и ложной информации».

Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) на прошлой неделе объявила о планах призвать местные технологические компании улучшить свою способность определять источник слухов и фейковых новостей, а также наказывать его предупреждениями, запретами и постоянными блокировками.

Если организация не сможет выполнять эти обязательства, Пекин запретит ей регистрировать новых пользователей и публично расскажет о неспособности выполнить обязательства.


Пакистан быстро восстанавливает затопленную телекоммуникационную инфраструктуру

На прошлой неделе в Пакистане произошло сильное наводнение на трети территории страны, и Национальное управление по телекоммуникациям постаралось восстановить работу, чтобы помочь властям и гражданам справиться с трагедией.

По состоянию на 28 августа Управление заявило, что 3 386 объектов — 6,55% пропускной способности сети — были недоступны из-за наводнения.

К 5 сентября только 429 узлов остаются отключенными, а все оптоволоконные транзитные соединения были восстановлены.


Спутниковое изображение Европейского космического агентства (ESA), показывающее масштабы наводнения.

Alibaba претендует на звание крупнейшего в мире ЦОД

Китайские СМИ сообщают , что Alibaba Cloud открыла самый мощный в мире центр обработки данных (ЦОД). По сообщениям, «интеллектуальный вычислительный центр Чжанбэй» (Zhangbei intelligent computing center) будет выполнять рабочие нагрузки ИИ.

Объект составляет 12 экзафлопс и превосходит ЦОД Google из 9 экзафлопс, о котором Google объявил в мае 2022 года.

Австралия выпустила монету с 4-мя уровнями шифрования

Монетный двор Австралии выпустил монету с четырьмя криптографическими головоломками.

Памятная монета отчеканена в честь 75-летия Австралийского управления связи (ASD). Сотрудники ASD принимали участие в разработке четырех головоломок, отображенных на монете.


Все головоломки были решены 14-летним мальчиком в течение часа после раскрытия дизайна монеты. Сообщается, что ASD хочет связаться с мальчиком, чтобы направить его к карьере в агентстве.

Власти Индии тестируют надувные тормоза, которые облегчат посадку на Марс

Космическое агентство Индии (ISRO) успешно испытало «надувной аэродинамический замедлитель» (IAD), который улучшит безопасность посадок на Марсе и Венере.

IAD объемом 15 литров помещается в носовой обтекатель зондирующей ракеты. Когда кевларовое устройство разворачивается, оно раздувается в 3 концентрических тороида диаметром 1,3 м.

После надувания IAD обеспечивает достаточное замедление, поэтому, по мнению ISRO, устройство однажды окажется пригодным для таких случаев:

  • восстановление отработавших ступеней ракеты;
  • посадка на Марс или Венеру;
  • создание космической среды обитания для пилотируемых космических полетов.

Новая волна COVID-19 в Китае снова угрожает цепочке поставок технологий

Крупный технологический центр город Шэньчжэнь ввел ограничения на передвижение как минимум на выходные. Более того, город Чэнду, где заводы уже были закрыты по причине нехватки электроэнергии из-за аномальной жары, с тех пор был заблокирован. Сам Пекин в настоящее время находится под ограничениями COVID.

Обширные блокировки в первой половине 2022 года привели к проблемам с цепочками поставок и снижению потребительского спроса у крупных технологических компаний в Китае. Это пошатнуло экономику Китая, ухудшив перспективу мировой экономики.

AWS открывает новые «регионы»

Amazon Web Services на прошлой неделе открыла регион в ОАЭ. Регион me-central-1 имеет три зоны доступности и предлагает следующие типы инстансов EC2: C5, C5d, C6g, M5, M5d, M6g, M6gd, R5, R5d, R6g, I3, I3en, T3 и T4g.

На прошлой неделе AWS также добавила периферийные местоположения в Ханое и Хошимине во Вьетнаме.

В AWS используется термин «регион», который означает физическое местоположение, где находятся центры обработки и передачи данных.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!