Украинским мошенникам грозит до 12 лет тюрьмы за организацию колл-центра

Украинским мошенникам грозит до 12 лет тюрьмы за организацию колл-центра

Преступники обманывали уже обманутых людей.

Национальная полиция Украины (НПУ) ликвидировала преступную сеть колл-центров , которая занималась финансовыми аферами и была нацелена на жертв мошенничества с криптовалютой под видом помощи в возврате украденных средств.

Мошенники также предположительно причастны к обману граждан Украины и стран Евросоюза, заинтересованных в инвестициях в криптовалюту, ценные бумаги, золото и нефть.

Преступники использовали специализированное ПО и высокотехнологичное оборудование, позволяющее подделывать номера телефонов государственных банковских организаций.

Согласно расследованию НПУ, сотрудники колл-центров выдавали себя за сотрудников банков и заставляли жертв назвать данные банковских карт.

Злоумышленники использовали ранее созданные сайты и биржи для торговли криптовалютой, фиатной валютой, ценными бумагами, золотом и нефтью для привлечения средств иностранных граждан, гарантируя получение «сверхприбыли в короткие сроки».

Утверждая, что они являются членами «Сообщества криптовалютных брокеров», злоумышленники также связывались с жертвами других криптовалютных мошенников и обещали им помочь вернуть украденные средства за комиссию. Однако, мошенники «пропали» после того, жертвы перевели им деньги на счета.


Украинские правоохранители провели санкционированные обыски в нескольких колл-центрах и конфисковали компьютерное оборудование, мобильные телефоны и все записанные данные.