Группировки вымогателей на подъеме

Группировки вымогателей на подъеме

Этим летом особенно отличились LockBit, Hive и BlackBasta.

image

После недавнего спада число атак кибервымогателей снова растет. Согласно данным, опубликованным NCC Group, “возрождают” вымогательское ПО старые группировки, предлагаюшие программы-вымогатели как услугу (RaaS).

Активно мониторя сайты, используемые каждой из группировок вымогателей, исследователи выяснили, что хакеры из LockBit совершили 62 атаки, тем самым сохранив свой титул самой опасной группировки. Следом за ней идут Hive (27 атак) и BlackBasta (24 атаки). Эти цифры представляют собой значительный рост для каждой из банд – для Hive он составил 440%, а для BlackBasta – 50%.

Исследователи из NCC Group обнаружили 198 успешных атак с использованием вымогателького ПО в июле – на 47% больше, чем в июне. Однако каким бы ни был этот скачок, он не дотягивает до весенних рекордов, когда в марте и апреле было зафиксировано около 300 атак.

Специалисты считают, что множество группировок претерпели структурные изменения, после чего начали осваиваться в новых условиях. Hive и BlackBasta – результат реструктуризации Conti. В августе эксперты ожидают увидеть еще больше атак с участием этих группировок.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!