Россиянину-участнику группы Ryuk грозит до 20 лет тюрьмы в США

Россиянину-участнику группы Ryuk грозит до 20 лет тюрьмы в США

Россиянин отрицает свою вину в отмывании более $400 тыс.

Гражданин России, обвиняемый в отмывании доходов от программы-вымогателя Ryuk, не признал себя виновным в суде США после экстрадиции из Нидерландов.

29-летний Денис Дубников предположительно отмыл более $400 000, полученных с выкупов жертв. Основными жертвами Ryuk являются больницы. Осенью 2020 года киберпреступники устроили серию вымогательских атак на IT-системы сотен медицинских центров США, что стало одной из крупнейших кибератак на сектор здравоохранения.

Обвинительное заключение показывает, что Дубников как минимум 2 года до августа 2021 года участвовал в заговоре, в результате которого было отмыто не менее $70 млн. доходов от программ-вымогателей. Дубников якобы играл относительно незначительную роль по сравнению с неустановленными сообщниками, которые индивидуально отмывали десятки миллионов долларов.

По информации прокуратуры штата Орегон, власти Нидерландов задержали Дубникова в ноябре 2021 года. Федеральный судья в Портленде постановил освободить Дубникова при условии наличия GPS-мониторинга; суд назначен на 4 октября. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Нью-йоркский адвокат Дубникова Аркадий Бух сообщил, что его клиент «не признает себя виновным», поскольку ему ничего не известно о том, что кто-то занимается преступной деятельностью».

По состоянию на 2021 год операторы Ryuk и их аффилированные лица использовали как минимум 61 криптовалютный кошелек, в которых хранилась криптовалюта на сумму более $150 млн.

Согласно совместному отчету AdvIntel и Hyas, Ryuk отмывают от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов и переводят в фиатные валюты. Предпочтительной фиатной валютой является китайский юань. В 2020 году средняя сумма выкупа Ryuk составляла $780 000.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!