Песня Джанет Джексон обладала способностью ломать ноутбуки

Песня Джанет Джексон обладала способностью ломать ноутбуки

О необычном влиянии песен сестры Майкла Джексона на ноутбуки и лэптопы рассказали в компании Microsoft.

image

Представитель Microsoft поделился в блоге компании историей, с которой столкнулся его знакомый из технической поддержки операционной системы Windows XP. Один из производителей ноутбуков обнаружил, что при воспроизведении песни Rhythm Nation популярной американской певицы Джанет Джексон определённые модели мобильных ПК выходили из строя.

В процессе расследования исследователи также обнаружили, что сбои были не только у ноутбуков, на которых запускалась упомянутая песня, но и на рабочих компьютерах, которые находились рядом с ноутбуком, на котором воспроизводилась песня. В результате причиной таких сбоев оказались звуковые частоты, содержащиеся в мелодии песни.

Оказывается, песня содержала одну из собственных резонансных частот для модели жестких дисков для ноутбуков на 5400 об/мин, которую использовали разные производители жестких дисков.

Производитель решил проблему, добавив в аудиоконвейер специальный фильтр, который обнаруживал и удалял нежелательные частоты во время воспроизведения звука. Таким образом песни Джексон больше не могли навредить системе. Возможно, что этот аудиофильтр с тех пор продолжает быть обязательными строками кода в драйверах многих ноутбуков.

К сожалению, представитель Microsoft не рассказал, о каких именно частотах идёт речь. Обычно жёсткие диски вибрируют с частотой между 0 и 5000 Гц, хотя иногда наблюдаются определённые пики на частотах 12,5, 87,5, 1100, 1450, 1700 и 1850 Гц.

В комментариях к посту один из пользователей рассказал, что с подобной проблемой столкнулись и первые 9-дюймовые нетбуки неназванного бренда. В модели, оснащённой жёстким диском, почти любая громкая музыка создавала резонанс с накопителем и могла привести к повреждению данных или даже выходу диска из строя. Но здесь проблема была в проектировании корпуса — правый динамик располагался почти вплотную к диску.

Ранее мы сообщали, что более 70 моделей ноутбуков Lenovo подвержены трем опасным уязвимостям , которые могут быть использованы для выполнения произвольного кода на ранних этапах загрузки ОС, что позволяет злоумышленникам перехватить поток выполнения ОС и отключить некоторые важные защитные функции.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!