Токен Monero повысил конфиденциальность и безопасность

Токен Monero повысил конфиденциальность и безопасность

Из-за новых алгоритмов отследить киберпреступника стало невозможно.

image

Токен Monero 13 августа в ходе запланированного хардфорка представил новые функции для повышения конфиденциальности и безопасности. Завершенный на блоке 2 688 888 хардфорк теперь отличается следующими обновлениями:

  • больший размер кольца (с 11 до 16);
  • улучшенный алгоритм Bulletproofs для более быстрых транзакций;
  • обновленный механизм мультиподписи;
  • улучшения производительности, которые сокращают время синхронизации кошелька на 30-40%.

Это обновление представляет собой хардфорк, основанный на 0.18 « Fluorine Fermi », поэтому новая версия не имеет обратной совместимости со старыми. Тем, кто хочет продолжить использовать Monero, придется обновить свое ПО (monerod, monero-wallet-cli, monero-wallet-gui). Пользователям аппаратных кошельков потребуется обновление прошивки от производителя устройства, чтобы продолжить их использование.

Считается, что Monero обладает более высокой конфиденциальностью по сравнению с другими криптовалютами из-за своего механизма обфускации транзакций «кольцевой подписи». Когда транзакция требует подписи, пользователь, выполняющий ее, объединяет свою подпись с подписями других пользователей, чтобы создать двусмысленность в анализе цепочки блоков и практически затруднить отслеживание.

В предыдущей версии Monero поддерживала фиксированное количество из 11 подписантов, IP-адреса которых были скрыты за специальным протоколом под названием «Одуванчик++ (Dandelion++)», и все они были встроены в сеть.


Сеть подписантов транзакций Monero

Новое обновление Monero увеличивает размер кольца до 16, что является самым большим увеличением в истории проекта, значительно улучшив анонимность и запутывание транзакций. Разработчики считают 16 идеальным числом на данный момент, учитывая увеличение размера блокчейна и дополнительную нагрузку на сеть.

Поскольку почти невозможно отследить подписантов, Monero используется группами вымогателей и криптомайнинга, а также является стандартным способом оплаты в даркнете. В связи с закрытием блокчейн-миксера Tornado Cash киберпреступники могут перейти на Monero, который создан с учетом анонимности.

Более того, Monero не использует традиционный публичный реестр, а имеет «ключи просмотра» для просмотра транзакций в блокчейне, что делает отслеживание средств с одного адреса на другой невыполнимой задачей.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!