Хакеры научились стримить со спутника

Хакеры научились стримить со спутника

Теперь можно собирать космические донаты.

image

Группа хакеров смогла получить контроль над старым спутником и использовать его для потоковой передачи выступлений с хакерских конференций и показа хакерских фильмов.

13 августа на конференции DEF CON в Лас-Вегасе участник группы по взлому телекоммуникаций и встроенных устройств Shadytel Карл Кошер объяснил, как он вместе со своими коллегами смогли легально вести стриминг со спутника на геостационарной орбите — 35 786 км от поверхности планеты.

Специалисты смогли получить доступ к неиспользуемому объекту восходящей связи — небольшому сараю с оборудованием для подключения к спутнику, — что позволило им транслировать сигналы на выведенный из эксплуатации в 2020 году канадский спутник Anik F1R. Поскольку у специалистов был доступ к этому каналу связи, команда Кошера использовала только программно-определяемый радиоприемник Hack RF стоимостью около $350.

У Кошера также есть лицензия на использование восходящей линии связи и арендованный спутниковый ретранслятор, открывающий канал между приемной и передающей антеннами. Они использовали эту возможность для потоковой передачи докладов хакерской конференции ToorCon в Сан-Диего 2021 года, а ночью они транслировали фильмы про хакеров.

Поскольку у них была дополнительная пропускная способность, они могли не только вести потоковую передачу, но и иметь канал, привязанный к мосту телефонной связи. Кошер сказал, что у специалистов был специальный номер, по которому вы могли позвонить и просто транслировать свой голос в Северную Америку и за ее пределы.

Выступление Кошера показало другим хакерам, что они могут управлять спутником независимо от наличия доступа к восходящей линии связи, поскольку в сети нет даже системы аутентификации.

По словам Кошера, помимо трюка с потоковой передачей из космоса, их исследование помогло понять, как работает спутниковая передача. Кошер заявил, что спутники просто отражают любой отправленный им сигнал. При передаче сигнала на транспондер спутник просто повторит этот сигнал. Однако, если на транспондере есть другой пользователь, вы должны звучать «громче», чтобы спутник уловил именно ваш сигнал.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!