Австралия оштрафовала Google на $42,6 млн. за сбор данных пользователей

Австралия оштрафовала Google на $42,6 млн. за сбор данных пользователей

Google 2 года обманывал 1,3 млн. жителей Австралии, собирая их данные о местоположении.

image

Федеральный суд Австралии обязал Google выплатить штраф в размере $42,6 млн. за введение пользователей в заблуждение при сборе их данных о местоположении.

Речь идет о данных местоположения, собранных через Android-устройства в период с января 2017 года по декабрь 2018 года. Google ввел пользователей в заблуждение, заставив их поверить, что настройка «истории местоположений» является единственным способом сбора данных о местоположении. Однако, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) обнаружила, что функция мониторинга веб-активности и активности других приложений также позволяет собирать и хранить локальные данные.

Кроме того, по оценкам наблюдательного органа, пострадали 1,3 млн. пользователей Google-аккаунтов в Австралии. ACCC начал разбирательство в отношении компании и ее местного подразделения в октябре 2019 года.

По словам регулятора, в 2018 году Google принял меры по исправлению положения. Согласно заявлению Google, корпорация урегулировала этот вопрос и сделала информацию о местоположении простой в управлении и легкой для понимания.

Напомним, что 24-летнему австралийцу грозит 20 лет тюрьмы за разработку и продажу трояна Imminent Monitor RAT, который использовался для удаленного слежения за пользователями. Разработчик продал ПО более 14 500 человек в 128 странах.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!