24-летнему австралийцу грозит 20 лет тюрьмы за разработку трояна

24-летнему австралийцу грозит 20 лет тюрьмы за разработку трояна

Среди десятков тысяч покупателей RAT-трояна оказались насильники

image

30 июля Федеральная полиция Австралии (AFP) предъявило обвинения 24-летнему австралийцу за разработку и продажу трояна Imminent Monitor RAT , который использовался для удаленного слежения за пользователями. По словам AFP, разработчик продал ПО более 14 500 человек в 128 странах.

«Часть покупателей IM RAT в Австралии (14,2%) являются ответчиками по делам о домашнем насилии. Кроме того, один из покупателей зарегистрирован в Реестре сексуальных преступников среди детей. Из 14 человек 11 купили RAT в период действия их приказа о домашнем насилии (domestic violence order, DVO)

Правоохранительные органы утверждают, что с момента начала кампании в 2013 году разработчик заработал от $300 000 до $400 000, которые в основном использовались для оплаты доставки еды и покупки «расходных материалов». Австралийцу грозит 6 обвинений с максимальным наказанием 20 лет.

Программа начала продаваться на хакерских форумах и специальном веб-сайте как инструмент удаленного администрирования ( Remote Administration Tool, RAT ), который можно было приобрести за $25 за пожизненную лицензию, в которую входила техподдержка клиентов.

Напомним, что в 2019 году в рамках скоординированной международной операции Европол обезвредил киберпреступную сеть, занимавшуюся распространением Imminent Monitor RAT. Была обезврежена инфраструктура, а также отключен веб-сайт Imminent Monitor.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!