Сенатор попросила Роскомнадзор проверить законность использования VPN

Сенатор попросила Роскомнадзор проверить законность использования VPN

«Объективное расследование» Роскомнадзора может стать основой для корректировки действующего законодательства.

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить законность свободного использования VPN-сервисов в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Парламентарий считает, что данные пользователей VPN могут быть украдены, проданы или переданы злоумышленникам. Сами сервисы могут быть использованы в гибридной войне против России, предполагает Рукавишникова.

Кроме того, сенатор добавила, что в Белоруссии, Северной Корее, Туркмении, Турции, Ираке и Иране использование VPN запрещено законом, а в Омане, ОАЭ и Китае ограничения частичные.

«Объективное исследование Роскомнадзором и, возможно, другими компетентными органами Российской Федерации рисков, связанных с применением VPN-сервисов, может стать основой для корректировки российского законодательства с целью повышения надежности защиты конституционных прав граждан», — заявила сенатор.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!