Бесплатные ноутбуки Chromebook шпионят за американскими школьниками

Бесплатные ноутбуки Chromebook шпионят за американскими школьниками

Во время удаленки на ноутбуки, выданные школьникам, устанавливалось ПО GoGuardian, которое следит за каждым действием ребенка на устройстве.

image

Издание Wired рассказало , что во время пандемии школы начали выдавать ученикам бесплатные ноутбуки Chromebook с предустановленным пакетом приложений для организации дистанционного обучения.

Приложение собирает статистику использования ноутбука, ведет учет времени использования, записывает историю посещенных веб-страниц и в режиме реального времени транслирует рабочие столы учеников. К примеру, если во время занятия школьник отвлекается, то учитель со своего устройства может ограничить доступ к конкретному приложению или странице.

Во время ковида ПО GoGuardian было необходимо, так как другого способа следить за действиями учеников на удаленке не нашлось. Однако когда дети вернулись в школы, шпионское ПО осталось на устройствах школьников и продолжает следить за действиями учеников в интернете.

Специалисты считают, что это может нарушать приватность школьников, а полученные данные можно использовать для давления на детей.

Журналисты Wired также рассказали про приложения для мониторинга под названием Gaggle. Помимо всего прочего инструмент может анализировать текст на экране и выделять в нем ругательства и оскорбления. В случае выявления недопустимых выражений, приложение сразу отправляет отчет родителям ученика, но школы также имеют доступ к этой информации.

Специалисты рассказали историю, как система выявила у группы школьников использование большого количества ругательств. Проверка показала, что на ноутбуке не было ничего подобного. Но перед этим школьники находились у себя дома и заряжали смартфон через шнур, вставленный в Chromebook. В этот момент ПО без особых проблем получило доступ к чатам в мессенджере на смартфонах и проанализировало их.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!