Великобритания призвала Facebook* читать сообщения пользователей

Великобритания призвала Facebook* читать сообщения пользователей

Технологические компании должны создать ПО для отслеживания запрещенных для детей материалов в сообщениях

image

На этой неделе правительство Великобритании призвало Facebook* и других поставщиков услуг создать ПО, которое будет отслеживать сообщения пользователей на предмет подозрительной активности.

Многие эксперты по кибербезопасности согласились с заявлениями критиков о том, что необходимо найти нетехнические решения для борьбы с CSAM ( child sex abuse material ), чтобы не ставить под угрозу конфиденциальность всех пользователей.

Руководитель политики безопасности детей в Интернете в группе защиты интересов NSPCC Нил Беркетт назвал это предложение «важным и весьма заслуживающим доверия вмешательством», которое «ломает ложную бинарность, согласно которой основное право детей на безопасность в Интернете может быть достигнуто только за счет конфиденциальности взрослых».

«Очевидно, что законодательство может стимулировать компании к разработке технических решений и предоставлению более безопасных и частных онлайн-услуг», - добавил Беркетт.

Если это предложение осуществится, вероятно, что Facebook* и другие технологические гиганты будут активно сопротивляться, чтобы защитить конфиденциальность пользователей. Однако, у обеих сторон есть твердая точка зрения в этом вопросе, и Facebook* придется пойти на компромисс в отношении конфиденциальности.

Ранее Великобритания внесла поправки в законопроект о безопасности в Интернете, согласно которому технологические компании могут получить штраф в размере $25 млн. или 10% от годового дохода если они не создадут подходящие механизмы для сканирования на наличие CSAM-материалов в сообщениях, защищенных сквозным шифрованием .

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!