Британия сможет легально читать сообщения граждан

Британия сможет легально читать сообщения граждан

Но только для защиты детей

Технологические компании могут получить штраф в размере $25 млн. или 10% от годового дохода если они не создадут подходящие механизмы для сканирования на наличие материалов о сексуальном насилии над детьми ( child sex abuse material, CSAM ) в сообщениях, защищенных сквозным шифрованием ( end-to-end encryption, E2EE ).

Великобритания дополнила свой Законопроект о безопасности в Интернете . Поправки сейчас в процессе согласования в парламенте . Согласно изменениям, британские и иностранные поставщики «регулируемых услуг между пользователями» должны сообщать Национальному агентству по борьбе с преступностью Великобритании о распространении контента, связанного с сексуальной эксплуатацией и насилием над детьми (child sexual exploitation and abuse, CSEA)

Компании должны разработать ПО, способное расшифровать E2EE сообщения для обнаружения CSEA материалов и сообщить властям, в противном случае им грозят санкции.

«Сквозное шифрование значительно снижает способность платформ обнаруживать CSAM. Закон о безопасности в Интернете устанавливает четкую юридическую обязанность предотвращать, выявлять и удалять материалы, связанные с сексуальным насилием над детьми, независимо от используемых технологий», — заявила министр внутренних дел Великобритании Прити Патель.

«На технологических компаниях лежит ответственность за разработку или поиск технологий для снижения рисков. Если они не сделают этого, Ofcom (британский орган по надзору за коммуникациями) сможет наложить штраф в размере до $25 млн или 10% от суммы годового оборота компании — в зависимости от того, что выше», — предупредила Патель.

«Мы не хотим никого подвергать цензуре или ограничивать свободу слова, но мы должны сделать больше для борьбы с этими гнусными, чрезвычайно разрушительными преступлениями», — добавила Патель.

Напомним, что ранее ЕС ввел новые правила для борьбы с сексуальным насилием над детьми в Интернете . Еврокомиссия будет требовать от технологических компаний сканировать CSAM-материалы и давать рекомендации по защите детей от такого контента.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!