Налоговая служба Италии оказалась под прицелом группировки LockBit

Налоговая служба Италии оказалась под прицелом группировки LockBit

Компания, обслуживающая IT-системы налоговой, отрицает факт кибератаки.

image

LockBit утверждает, что украла 78 Гб данных, включающих в себя внутренние документы организации, сканы, финансовые отчеты и контракты. Кроме этого, злоумышленники планируют выложить все украденные файлы, если в течение 5 дней не будет выплачен выкуп. Сумма выкупа не озвучивается.

Скриншот с сайта LockBit

Первоначальный анализ, проведенный компанией Sogei, не выявил никаких нарушений безопасности в системах налоговой службы. Но если факт атаки подтвердится, она может стать одним из самых серьезных киберинцидентов, связанных с итальянскими государственными учреждениями.

Но даже до выплаты выкупа данные жертв находятся под угрозой – злоумышленники используют новую модель вымогательства, угрожая тем, что будут продавать часть украденных данных другим хакерам, пока не поступит выкуп.

Напомним, в конце июня LockBit выпустила третью версию своего вымогательского ПО, запустила первую в дарквебе программу bug bounty и начала принимать в качестве оплаты не только Bitcoin и Monero, но и Zcash.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!