Китайский производитель процессоров SMIC крадет технологии у TSMC

Китайский производитель процессоров SMIC крадет технологии у TSMC

Несмотря на санкции, Китай смог обогнать США и Европу в производстве 7-нм чипов

Китайский полупроводниковый гигант SMIC производит 7-нанометровые чипы с 2021 года, что является признаком того, что Китай нашел способ разрабатывать передовые компоненты, несмотря на усилия США по ограничению мощностей Китая.

Аналитики TechInsights обнаружили , что в ASIC-майнерах SMIC использует 7-нм процессор. ASIC разработан компанией MinerVa, которая занимается массовым производством чипа с июля 2021 года.

По словам TechInsights, 7-нм техпроцесс SMIC выглядит «точной копией» процесса TSMC. Специальный чип станет «ступенькой» для перехода SMIC к «настоящему 7-нм техпроцессу», который включает в себя как масштабированную логику, так и битовые ячейки памяти. ASIC-майнер «вероятно, не имеет типичной памяти битовых ячеек, которая требуется для истинного определения 7-нм технологии». Скорей всего, чип в основном представляет собой демонстрацию 7-нм логики.

Эта разработка будет отрицательно воспринята правительством США, которое пытается замедлить способность Китая производить современные чипы из соображений национальной безопасности. По словам исследователя процессоров Дилана Пателя , Китай в настоящее время опережает США и Европу в производстве 7-нм чипов, поскольку Intel еще не сделала свой 7-нм техпроцесс доступным для клиентов.

Ранее правительство США ограничило доступ SMIC к инструментам EUV-литографии компании ASML, а недавно рассматривало возможность ограничения доступа даже простым инструментам DUV-литографии. Несмотря на эти усилия США, Китаю удалось создать готовые продукты на 7-нанометровом узле. SMIC, вероятно, использовал DUV-литографию старого поколения при производстве чипов.

TSMC и Samsung разработали несколько 7-нм узлов на основе EUV для снижения сложности и затрат на изготовление таких чипов. Хотя у SMIC есть возможность производить 7-нанометровые чипы, это будет непросто. По данным TechInsights, компании придется решать больше проблем с доходностью, чем при производстве процессоров с EUV-литографией. Согласно отчету BusinessKorea , SMIC планирует инвестировать $11 млрд. в увеличение мощности DUV к 2023 году.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!