NCC Group отметила снижение количества атак с использованием вымогательского ПО

NCC Group отметила снижение количества атак с использованием вымогательского ПО

Расформирование группировки Conti, а также сезонные колебания - две возможные причины снижения активности программ-вымогателей.

В ежемесячном отчете об угрозах команда NCC Group выявила общее снижение числа атак с использованием программ-вымогателей в июне. Наиболее активными были группировки LockBit и Black Basta, работающие по модели “вымогательское ПО как услуга” . Вымогатели Conti в прошлом месяце практически исчезли с арены, отметившись лишь в одном инциденте.

Недавнее расформирование группировки Conti, а также сезонные колебания - две возможные причины снижения активности вредоносных программ.

"Общее количество вымогательских атак снизилось на 42%" - с 236 в мае до 135 в июне", - сообщается в блоге NCC Group.

Кроме того, по мнению экспертов на активность повлиял вывод из эксплуатации LockBit 2.0 и переход на LockBit 3.0. Общее количество атак, проведенных LockBit, уменьшилось с 95 в мае до 55 в июне. Причем только четыре атаки были осуществлены с помощью новой версии LockBit 3.0. Согласно исследованию компании Dragos, в прошлом году на долю Conti и LockBit 2.0 пришлось более половины атак на промышленный сектор. Несмотря на снижение активности, LockBit продолжает атаковать промышленные сектора и остается самой популярной вымогательской группой. Black Basta занимает второе место.

Тем не менее, NCC Group ожидает, что передышка продлится недолго, и новые функции штамма LockBit 3.0, включая программу вознаграждения за ошибки, приведут к новому всплеску вымогательской активности.

NCC Group отметила 94-процентное снижение активности Conti после раскола внутри группы , случившегося в марте: в мае было совершено 17 атак, а в июне - только одна. Компания объяснила резкое снижение активности расформированием Conti, а также интеграцией ее бывших членов в другие, более мелкие группы. По мнению экспертов, в число таких групп могут входить Black Basta и Hive. Кроме того, в отчете рассматривалась версия о возможном прекращении существования бренда Conti.

Ребрендинг - распространенная тактика среди банд кибервымогателей, и, похоже, именно этим могут заниматься операторы, стоящие за Conti. NCC Group связала возможный ребрендинг с меньшим количеством инцидентов, наблюдавшихся в июне, поскольку члены группы восстанавливают свою репутацию. Однако в отчете содержится предупреждение о вероятном увеличении числа атак с использованием вымогательского ПО в ближайшие месяцы, поскольку LockBit и Black Basta нарастят свою активность.

Хотя активность программ-выкупов может меняться в зависимости от сезона, NCC Group изучила данные за прошлый год и пришла к выводу, что недавний спад, скорее всего, связан с произошедшими изменениями в группах. По прогнозам специалистов, когда LockBit 3.0 заработает в полную силу, объем атак со стороны злоумышленников возрастет, а основными целями атак будут промышленные предприятия, потребительские товары и технологии.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!