США признались, что проводят кибератаки на Россию в поддержку Украины

США признались, что проводят кибератаки на Россию в поддержку Украины

«С июня США осуществили ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные и информационные операции»

image

Глава Киберкомандования США (U.S. Cyber Command) и АНБ генерал Пол Накасоне в июне заявил , что американские военные проводят наступательные кибероперации против России, защищая Украину. По словам Накасоне, с июня США «осуществили ряд операций по всему спектру: наступательные, оборонительные и информационные операции».

В ответ МИД России пригрозил США и предупредил, что им «не нужно провоцировать Россию на ответные меры». «МИД России предостерегает США от страшных «ответных мер» России в нашем киберпространстве, отпор может быть «жёстким и решительным». Конечный результат вполне может быть катастрофическим: «в прямом киберконфликте государств победителей, скорее всего, не будет», — написал Олег Шакиров в Twitter .

19 июля Накасоне заявил, что за последние 3 года Киберкомандование США провело 50 различных операций в 16 разных странах. Он описал операции как ситуации, в которых страны приглашают киберкомандование США и заставляют их успешно проверять свои методы в противовес теоретическим атакам.

«Для нас это сделка развития. У нас есть несколько стран, которым будет интересно работать с нами», — сказал он.

«У нас есть последовательность операций, которые мы проводим сейчас, разрабатывая стратегию «Падения», — добавил генерал.

Накасоне также подтвердил, что после начала спецоперации количество атак программ-вымогателей сократилось. Начальник Управления кибербезопасности АНБ Роб Джойс сказал, что санкции США и повышенная защита организаций поспособствовали спаду атак, но это оспаривают некоторые консультанты по программам-вымогателям.

«Я мог бы повторить отзыв Роба Джойса. Мы видим, что русские более целенаправленно действуют в отношении Украины», — сказал он и добавил, что США наблюдают рост использования вредоносного ПО Wiper .

«Сами программы-вымогатели развиваются. Когда-то субъект угрозы был исключительно киберпреступником и пытался заблокировать вашу систему за деньги. Теперь программа-вымогатель — это не киберпреступник, а национальное государство с четкими мотивами», — определил он.

По словам Накасоне, эти кампании не вымогают деньги, потому что их мотивы разрушительные, а не материальные. Генерал также упомянул атаки NotPetya , которые нанесли ущерб на сумму $10 млрд. по всему миру.

«Правительства теперь используют киберпреступные инструменты, чтобы маскироваться под киберпреступника. Это происходит все чаще», - добавил Накасоне.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!