Австралийский стартап Synchron в очередной раз обошел Илона Маска

Австралийский стартап Synchron в очередной раз обошел Илона Маска

Synchron первым имплантировал мозговой имплантат в мозг пациента из США.

image

6 июля 1,5-дюймовое устройство Synchron было введено в кровеносный сосуд головного мозга человека, страдающего боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Операция была проведена врачом клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Цель имплантата – позволить полностью парализованному пациенту общаться с помощью мыслей. Устройство считывает сигналы, посылаемые нейронами, преобразует их в текст и звук, после чего с помощью Bluetooth передает их на компьютер или смартфон.

Ранее устройство было имплантировано четырем парализованным пациентам в Австралии, которые использовали имплант для отправки сообщений в WhatsApp и совершения покупок в интернете. В США стартап получил разрешение на начало испытаний на людях только в прошлом году. Между тем, Neuralink еще не получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами ( FDA ), хотя Маск говорил, что компания может начать испытания на людях уже в 2020 году.

И пускай у имплантатов от Synchron и Neuralink схожие цели, проект Маска более амбициозный. В прошлом генеральный директор Tesla утверждал, что его устройство наделит людей телепатическими способностями и заставит ИИ войти в симбиоз с человеком.

Кроме того, различаются методы установки имплантатов – в то время как Synchron отправляет устройство через яремную вену к мозгу, проект Neuralink требует удаления части черепа, которое будет выполняться не обычным врачом, а роботом.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!