В России в продаже появились нелегальные лицензии Cisco

В России в продаже появились нелегальные лицензии Cisco

Из-за санкций подобные услуги востребованы в госкомпаниях.

image

Отечественные компании и госорганы продолжают покупать лицензии американской корпорации Cisco, несмотря на ее уход с российского рынка. В некоторых случаях пиратские лицензии продаются открыто, пишет издание CNews.

Помимо продажи пиратских лицензий, известны случаи, когда госорган взломал продукт Cisco c помощью внешней компании. Покупка лицензий осуществляется в том числе и за криптовалюту.

Одной из компаний, свободно продающей лицензий Cisco, является российский интегратор «Рамэк-ВС». Услугу под названием UNLIC компания предоставляет открыто и называет ее «возвращением стабильности инфраструктуры Cisco».


Интегратор гарантирует полную конфиденциальность и отсутствие правовых рисков в российском правовом поле. В услугу компании также включены обновление ПО, а также восстановление и перенос лицензий. Компания работает с продуктами Cisco Security, Cisco Unified Communications, Cisco R&S и Splunk.


По мнению экспертов, воспользоваться продуктом Сisco можно 2 способами.

Совершить хакерские действия над прошивками и лицензиями Сisco, либо компания их регистрирует в других странах и устанавливает на российское оборудование в обход запретов Cisco.

Как пишет издание, подобные услуги востребованы в госкомпаниях, так как они под санкциями и не могут ничего сделать с обновлениями и продлениями лицензий.

Напомним, что 23 июня Cisco решил полностью уйти из России и Беларуси . Компания закроет все представительства и прекратит сотрудничество с клиентами и поддержку.

«Cisco прекращает все деловые операции, включая продажи и предоставление услуг в России и Беларуси на обозримое будущее», — пояснила компания.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!