Крупнейшая частная энергетическая компания Украины подверглась кибератаке

Крупнейшая частная энергетическая компания Украины подверглась кибератаке

За атакой стояла российская группировка XakNet.

image

29 июня 2022 года российская хакерская группировка XakNet атаковала ДТЭК – крупнейшую частную энергетическую компанию в Украине . Об этом стало известно после того, как владелец компании, Ринат Ахметов, подал иск против России в Европейский суд по правам человека в суд на Россию, заявляя о миллиардах долларов ущерба.

"Цель злоумышленников – нарушить технологические процессы генерирующих и распределительных компаний и подорвать энергетическую безопасность Украины, а также распространить заведомо ложную информацию о работе компаний и как следствие – оставить без электроснабжения украинских потребителей", – считают в ДТЭК. Однако, несмотря на подобные заявления, от компании не поступало жалоб на сбои, вызванных хакерской атакой.

В своем Telegram-канале XakNet высмеяла и опровергла предположения о сотрудничестве с правительством России. Кроме этого, хакеры выложили скриншоты из внутренних систем ДТЭК, файлы уязвимостей и предложили миллиардеру сделку: “Выпускаете пресс-релиз, в нем говорите Слава России, Ахмат сила! И мы передаем абсолютно все бэкдоры вам, чтобы вы устранили последствия атаки. Дадим вам на эту неделю. За эту неделю вы снова попытаетесь выкурить нас, у вас снова ничего не получится, мы опубликуем что-то еще (свежее), дадим вам еще сутки. А потом? А что потом? Я не могу гарантировать, что наши бэкдоры не окажутся где нибудь в общем доступе. Или не совсем общем”.

Напомним, в марте этого года XakNet заявляла о взломе секретной переписки МИД Украины. В распоряжении хакеров оказался архив из сотни тысяч писем.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!