Троица мошенников продала пиратское ПО на сумму более $88 млн

Троица мошенников продала пиратское ПО на сумму более $88 млн

Сисадмин компании Avaya долгие годы незаконно генерировал лицензии и продавал их по всему миру.

image

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения в мошенничестве против троих граждан, предположительно продавших пиратское ПО на сумму более $88 млн.

Речь идет о программе, разработанной американской компанией Avaya, которая, помимо прочего, производит телефонные системы IP Office, предназначенные для малого и среднего бизнеса. Для того чтобы добавлять телефоны и активировать функции (например, голосовую почту), пользователи покупают у реселлера Avaya или дистрибьютора соответствующую лицензию. Эти лицензии генерируются самим вендором, и после их установки активируются все функции.

Как сообщает Минюст США, 46-летний житель Оклахомы Брэд Пирс (Brad Pearce), долгое время работавший в техподдержке Avaya, использовал свой доступ системного администратора для несанкционированного генерирования ключей лицензии на десятки миллионов долларов.

Пирс продавал лицензии 42-летнему Джейсону Хайнсу (Jason Hines) из Нью-Джерси и другим подельникам, которые затем перепродавали их реселлерам и пользователям по всему миру. Финансовой стороной дела занималась 44-летняя жена Пирса Дасти.

Кроме того, Пирс обвиняется в использовании привилегий администратора для доступа к учетным записям бывших сотрудников Avaya с целью генерирования дополнительных ключей. В течение долгих лет он скрывал следы своей противоправной деятельности, меняя информацию в этих учетных записях.

Для продажи лицензий Пирс, его жена и Хайнс организовали компанию, работавшую под разными названиями, в частности DBSI и Atlas. Троица продавала краденые лицензии по цене ниже рыночной, а все доходы отмывались через PayPal под фальшивыми именами и отправлялись на счета в разных банках.

Чете Пирс и Хайнсу предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества с использованием средств связи и по 13 пунктам в мошенничестве с использованием средств связи. Пирсам также предъявлены обвинения в сговоре с целью отмывания денег и отмывании денег.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!