Кибератака остановила работу одного из крупнейших сталелитейных заводов Ирана

Кибератака остановила работу одного из крупнейших сталелитейных заводов Ирана

Это нападение стало одним из серьезнейших ударов по иранскому промышленному сектору за последнее время.

image

Одна из крупнейших сталелитейных компаний Ирана заявила в понедельник, что она была вынуждена остановить производство после того, как подверглась кибератаке, которая также была нацелена на два других завода, что, по-видимому, стало одним из крупнейших подобных нападений на стратегический промышленный сектор страны за последнее время.

Иранское правительство не признало нарушения и не обвинило какую-либо конкретную группу в нападении на государственную компанию Khuzestan Steel Co. и двух других крупных производителей стали Ирана. Анонимная хакерская группа взяла на себя ответственность за инцидент, заявив, что атака была направлена ​​против трех крупнейших сталелитейных компаний Ирана в ответ на «агрессию Исламской Республики».

Группа, назвавшая себя «Gonjeshke Darande», поделилась видеозаписью с заводского цеха Khuzestan Steel Co., на которой было видно, как часть тяжелого оборудования на линии по производству стальных заготовок вышла из строя и вызвала массовый пожар.

«Эти компании находятся под международными санкциями и продолжают свою деятельность, несмотря на введенные ограничения», — заявили в группе, ссылаясь на свои связи с военизированными подразделениями Революционной гвардии Ирана.

Хакеры опубликовали снимки экрана программной панели одного из целевых заводов. Неясно, какой завод они якобы нацелились или как они получили доступ к системам. В твите от Certfa Lab, некоммерческой группы по кибербезопасности и конфиденциальности, которая обслуживает персоязычную аудиторию, говорится, что показанная панель программного обеспечения принадлежит компании Irisa, которая специализируется на сетевых услугах и промышленных инфраструктурах.



Сталелитейный завод в центральном иранском городе Мобараке заявил, что его система также была атакована, в то время как государственная газета IRAN сообщила, что другой завод в южном иранском порту Бандар-Аббас стал объектом кибератаки. Ни один из заводов не признал каких-либо повреждений или остановки работы в результате нападения.

Однако, по словам генерального директора компании, Амина Эбрагими, Khouzestan Steel удалось предотвратить кибератаку и не допустить структурных повреждений производственных линий, которые могли бы повлиять на цепочки поставок. Он добавил, что атака оказалась безуспешной, а сайт компании будет восстановлен к концу понедельника.

Местный новостной канал Jamaran сообщил, что атака не удалась, потому что в то время фабрика не работала из-за отключения электроэнергии.

В последние годы кибератаки в Иране становятся все более распространенными. Страна, долгое время находящаяся под санкциями Запада, медленно обновляла свои сети, чтобы противостоять растущему использованию преступниками программ-вымогателей, а также вторжениям со стороны государственных структур.

В результате крупного инцидента в прошлом году кибератака на систему распределения топлива в Иране парализовала заправочные станции по всей стране, что привело к длинным очередям разгневанных автомобилистов. Ответственность за атаку на топливные насосы взяла на себя та же анонимная хакерская группа Gonjeshke Darande.

Хуан Андрес Герреро-Сааде, главный исследователь угроз в SentinelOne, сказал, что до сих пор неясно, кто стоит за недавними кибератаками против Ирана. Но он сказал, что это эскалация, если те же группы стоят за предполагаемой атакой на систему промышленного контроля сталелитейных заводов.

«Что-то изменилось в тоне этих атак», — сказал он.

Лиор Табански, эксперт по кибербезопасности из израильского Тель-Авивского университета, сказал, что в темном мире кибербезопасности часто бывает трудно отделить подлинные заявления об ответственности от ложных.

По его словам, если это действительно была кибератака, подозрение, скорее всего, падет на Израиль или Соединенные Штаты. «Однако, если бы я был иранским высокопоставленным чиновником и у меня были проблемы в моем министерстве стали или где-то еще, лучший выход — сказать, что сионисты или американские империалисты атакуют меня в киберпространстве».

Khuzestan Steel Co., базирующаяся в Ахвазе в богатой нефтью юго-западной провинции Хузестан, обладает монополией на производство стали в Иране наряду с двумя другими крупными государственными компаниями.



Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!