Китайцы создали модель искусственного интеллекта, похожую на мозг человека

Китайцы создали модель искусственного интеллекта, похожую на мозг человека

Команда китайских ученых создала на базе суперкомпьютера Sunway модель искусственного интеллекта.

image

Ученые из Китая заявили , что им удалось запустить модель искусственного интеллекта, столь же сложную, как человеческий мозг, на своем самом мощном суперкомпьютере.

Компьютер Sunway разработан в 2018 году. Тогда он оказался самым мощным таким устройством. Его снабдили 9 петабайтами памяти, а также 37 миллионами процессорных ядер. Устройство разрабатывалось специально для исследований в сфере электроники и цифровых технологий, а также для разработки беспилотных аппаратов.

Китайские ученые использовали суперкомпьютер Sunway для обучения модели ИИ под названием багуалу (bagualu), что означает «горшок алхимика». Исследователи обучили багуалу в общей сложности с 174 трлн параметров. Как сообщает South China Morning Post, модель соперничает с количеством синапсов в мозгу. Однако, на самом деле точное количество синапсов в мозгу невероятно сложно определить. По некоторым оценкам, в человеческом мозге их около 1 000 трлн.

Также стоит отметить, что 174 трлн параметров нельзя назвать впечатляющим результатом, когда речь идет о модели искусственного интеллекта. Например, в прошлом году Google Brain разработала языковую модель искусственного интеллекта, включающую 1,6 трлн параметров.

Тем не менее китайские ученые уверены, что их разработка составит конкуренцию самому лучшему на сегодняшний день суперкомпьютеру US Frontier. Искусственный интеллект можно применять во всех сферах — для управления беспилотным транспортом, для быстрых подсчетов и анализа результатов в науке и так далее.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!