Давид против Голиафа: Поисковик Brave бросает вызов техногигантам

Давид против Голиафа: Поисковик Brave бросает вызов техногигантам

Новая функция Goggles в Brave позволяет пользователям фильтровать и персонализировать результаты поисковой выдачи.

image

Функция Goggles позволит любому пользователю или сообществу создавать наборы правил и фильтров, чтобы ограничивать пространство поиска и/или менять порядок результатов. Затем эти правила можно будет применять к поиску в Brave . Goggles будет работать как инструмент ранжирования результатов в дополнение к системе индексации Brave. “Это означает, что возможности ранжирования в нашей поисковой системе будут безграничны. В результате мы избавимся от предвзятости поисковых систем.” – заявила Brave.

По словам одного из представителей компании, Brave не раскрывает собственные алгоритмы поиска и не делают прозрачным поисковый индекс, но они дают людям больше власти над поиском. "Goggles – это своего рода небольшое вмешательство, способ сделать невидимое видимым, в частности, для пользователей Brave", – говорит Белинда Барнет, старший преподаватель по медиакоммуникациям в Университете Суинберна.

По словам руководителя проекта, Goggles будет работать наряду с общим поиском Brave и не станет его полной заменой. Функция работает за счет применения ряда фильтров и правил к результатам поисковой выдачи, которые могут создавать сами пользователи. В качестве примера, во время бета-теста Goggles, компания создала восемь наборов фильтров. Они могут изменять ранжирование результатов поиска для удаления страниц-копий, удалять результатов поиска с 1000 лучших сайтов, добавлять больше технических блогов в результаты поисковой выдачи и многое другое.

Goggles будет доступна только в поисковой системе Brave. Разработчики планируют развивать функцию и создать своего рода “рынок”, где пользователи смогут найти фильтры, соответствующие их потребностям.

Напомним, не так давно Brave и DuckDuckGo начали борьбу с отслеживанием Google. Новые функции позволят обнаруживать и обходить web-страницы с протоколом Accelerated Mobile Page.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!