Казак и медведь: Германия обвиняет хакера под ником kazak в атаке на аналитический центр НАТО

Казак и медведь: Германия обвиняет хакера под ником kazak в атаке на аналитический центр НАТО

По словам следователей, хакер связан с группировкой Fancy Bear.

image

Власти Германии выдали ордер на арест российского хакера Николая Козачека (он же "blabla1234565" и "kazak"), обвиняемого в проведении кибератаки на аналитический центр НАТО. По словам немецких чиновников, в апреле 2017 года Козачек взломал ИТ-системы аналитического центра НАТО в земле Северного Рейна-Вестфалии, и установил кейлоггер X-Agent на компьютеры организации. Согласно заявлению следователей, хакер взломал как минимум две системы и получил доступ к внутренней информации НАТО.

Следователи связали 32-летнего гражданина России с APT28 (или Fancy Bear ). APT 28 ранее была связана с атакой на ИТ-систему немецкого Бундестага весной 2015 года.

В рамках расследования выяснилось, что целью атаки был не только натовский центр, но и еще около 1000 объектов. Также в расследовании фигурирует еще один россиянин – Дмитрий Бадин, по мнению Генпрокуратуры причастный к кибератаке на Бундестаг в 2015 году .

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!