Глава Brave раскритиковал DuckDuckGo за лояльность к трекерам Microsoft Bing и LinkedIn

Глава Brave раскритиковал DuckDuckGo за лояльность к трекерам Microsoft Bing и LinkedIn

Браузер DuckDuckGo разрешает трекеры Microsoft Bing и LinkedIn, хотя другие блокирует.

image

Гендиректор Brave Брендан Эйх (Brendan Eich) раскритиковал конкурента DuckDuckGo за попытку «пригладить» то факт, что его браузер для Android, iOS и macOS разрешает трекеры Microsoft Bing и LinkedIn, хотя другие блокирует.

Внимание Эйха привлек один аргумент, с помощью которого DuckDuckGo попытался оправдать исключение, которое его браузер делает для сервисов Microsoft. Как уверяют в DuckDuckGo, блокировать трекеры Bing и LinkedIn не дает соглашение о синдикации поиска.

«Мы блокируем почти все не поисковые трекеры (в нашем браузере). К сожалению, наше соглашение с Microsoft о синдикации поиска запрещает нам делать что-то еще с собственностью Microsoft. Тем не менее, мы постоянно продвигаем и надеемся, что скоро сделаем больше», - пояснил гендиректор DuckDuckGo Габриэль Вайнберг (Gabriel Weinberg) в прошлом месяце.

Однако Эйх не склонен верить Вайнбергу. По его словам, DuckDuckGo также делает исключения, позволяющие трекерам Microsoft избегать блокировки сторонних файлов cookie с помощью добавленных параметров URL. При этом файлам cookie компании Facebook и прочим браузер не позволяет обходить блокировку путем добавления идентификаторов к URL.

Как пояснил Эйх, DuckDuckGo удаляет параметры gclid (Google) и fbclid (Facebook), но пропускает параметр msclkid компании Microsoft.

Представители DuckDuckGo назвали выводы Эйха ошибочными.

«Похоже, что Брендан имеет в виду только клики по рекламе, которые защищены нашим соглашением с Microsoft как строго непрофилирующие (частные). Эта реклама защищена соглашением о конфиденциальности, и то, как он это подал, в конечном итоге вводит в заблуждение. Брендан, конечно же, утаил тот факт, что наша реклама является закрытой, и здесь действительно нет ничего нового, поскольку все уже раскрыто», - сообщили представители DuckDuckGo изданию The Register.

Другими словами, разрешение Bing добавлять свой идентификатор к URL-адресам позволяет рекламодателям лишь определять, кликнул ли пользователь на их рекламу, но не отображать ему таргетированную рекламу на основе поведения или личности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!