Количество уголовных дел связанных с криптовалютой резко возросло

Количество уголовных дел связанных с криптовалютой резко возросло

В 2021 возбудили 954 уголовных дела, что на 40% выше годом ранее.

image
Число судебных разбирательств, связанных с криптовалютой, криптобиржами и майнингом, за год выросло в полтора раза, до 1531 в 2021-м. Больше всего — 954 судебных дела — возбуждили по уголовным статьям. Ещё четверть разбирательств (365) приходится на гражданские дела, 9% (141) — на банкротные, 5% (71) — на административные. Большинство преступлений было связано с оборотом наркотиков, отмыванием денег и организацией азартных игр. Кроме того, за этот период с граждан взыскали 61 млн рублей за использование электроэнергии для майнинга, сообщают Известия .

В Минэнерго сообщили, что предприниматели должны платить за электричество по другим тарифам, нежели население. По словам юристов, пока цифровые валюты полноценно не интегрированы в правовое поле, сделки с ними несут высокие риски.

Наиболее часто криптовалюта фигурирует в уголовных делах, связанных с оборотом наркотиков: к такому способу оплаты люди прибегают для сохранения анонимности, отмечается в исследовании. В 2021-м возбудили 738 таких дел. Среди других уголовных разбирательств — легализация и отмывание денег (в основном полученных за сбыт наркотиков). Ещё одна крупная категория судебных разбирательств по уголовным статьям — незаконные организация и проведение азартных игр.

Чаще всего среди гражданско-правовых споров встречаются требования о взыскании неосновательного обогащения при покупке криптовалюты (42 дела). Например, если человек перевёл деньги третьему лицу для покупки крипты, однако ему была начислена меньшая сумма, чем он рассчитывал.

Число банкротных дел, связанных с владением криптовалютой, в 2021-м выросло в два раза. По данным исследования, в делах о банкротстве крипта упоминается в качестве имущества, поэтому для доказательства владения ею необходимо предоставить документы, например, справки о её наличии на счёте. Гражданским правонарушением выступает неучтённое бездоговорное использование электроэнергии для майнинга, которое влечёт взыскание задолженности.

Для подготовки отчета RTM Group проанализировала данные из опубликованных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также сведения, полученные из официальных писем ведомств и законопроектов.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!