На Бюро авторского права США подали в суд за отказ регистрировать ИИ в качестве автора рисунка

На Бюро авторского права США подали в суд за отказ регистрировать ИИ в качестве автора рисунка

Создатель Creativity Machine требует, чтобы его модель ИИ была признана автором рисунка, а сам он – владельцем авторских прав.

image

Стивен Талер (Stephen Thaler), поставивший перед собой цель добиться права для искусственного интеллекта (ИИ) патентовать свои работы, снова напомнил о себе. На этот раз он подал в суд на Бюро авторского права США и его директора Ширу Перлмуттер (Shira Perlmutter) за отказ регистрировать модель ИИ как автора изображения, сгенерированного программным обеспечением.

По словам Талера, цифровой рисунок, изображающий железнодорожные пути и туннель в окружении разноцветной пиксельной листвой, был создан разработанным им ПО с использованием технологий машинного обучения. И теперь, считает он, создатель рисунка, модель ИИ под названием Creativity Machine, должна быть признана автором этой работы (по закону США, автором работы и владельцем авторских прав на нее не обязательно является одно и то же лицо).

Талер дважды подавал заявку на регистрацию патента на рисунок от имени Creativity Machine, и дважды Бюро авторского права США отклоняло ее. Однако это не остановило его, и теперь мужчина подал в суд и на бюро, и на его директора.

«Отказ ответчика регистрировать авторские права на работу противоречит закону. Действия ведомства были произвольными, капризными, злоупотребляющими полномочиями и противоречащими закону, не подтвержденными существенными доказательствами и превышающими установленные законом полномочия ответчиков», – говорится в иске, поданном ранее в этом месяце в окружной суд Вашингтона.

По мнению адвоката Талера, Райана Эббота (Ryan Abbott), Бюро авторского права должно отозвать свое прежнее решение и одобрить поданную истцом заявку на регистрацию патента.

В своем последнем отказе в феврале 2022 года бюро ясно дало понять, что в настоящее время законодательство в области авторского права не распространяется на контент, генерируемый не человеком.

«Закон об авторском праве защищает только “плоды интеллектуального труда, базирующегося на творческой силе [человеческой] мысли” ... Бюро не регистрирует работы, “созданные машиной или явно машинным процессом без творческого вклада или человеческой ошибки”, поскольку согласно законодательному акту, “работа должна быть создана человеком», – заявило бюро.

Как сообщили в ведомстве, Талер должен был либо предоставить доказательства того, что работа является плодом человеческого труда, либо убедить бюро в необходимости отступить от столетней юридической практики в области авторского права, но не сделал ни того ни другого.

Тем не менее, Талер настаивает на том, что в качестве автора рисунка должна быть зарегистрирована Creativity Machine, а владельцем авторских прав – сам Талер, поскольку автор принадлежит ему. По словам истца, рисунок был создан его программным обеспечением, а это все равно что его бы на заказ нарисовал человек. Однако ответчик с этим не согласен, поскольку Creativity Machine не является человеком и не может заключать трудовые договоры.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!