Инженеры разработали инновационный генератор истинно случайных чисел

Инженеры разработали инновационный генератор истинно случайных чисел

Устройство генерирует случайные числа на основе произвольного движения электронов.

image

Специалисты факультета инженерии электросвязи Индийского научного института разработали инновационный генератор истинно случайных чисел, который поможет улучшить шифрование и обеспечить усиленную защиту таких чувствительных данных, как данные кредитных карт, пароли и пр.

Зашифрованная информация может быть расшифрована только тем, у кого есть криптографический ключ. Этот ключ должен быть таким, чтобы его невозможно было угадать, и состоять из случайных чисел.

Как правило, криптографические ключи генерируются компьютерами с помощью так называемых генераторов псевдослучайных чисел, полагающихся на математические формулы или заранее запрограммированные таблицы, которые производят числа, кажущиеся случайными, но на самом деле таковыми не являющиеся. В отличие от таких генераторов, генераторы истинно случайных чисел извлекают числа из от природы произвольных физических процессов, что делает их более надежными.

Как пояснили специалисты Индийского научного института, разработанное ими устройство генерирует случайные числа на основе произвольного движения электронов. Оно состоит из искусственной ловушки электронов, созданной путем соединения слоев материала толщиной в атом наподобие черного фосфора или графена. Сила тока, измеряемого через устройство, усиливается, когда электрон попадает в ловушку, и уменьшается, когда он высвобождается.

Поскольку электроны попадают в ловушку и высвобождаются из нее произвольным образом, измеряемая сила тока также меняется произвольно. На основе времени этого изменения генерируется случайное число. Предугадать, в какой именно момент электрон попадет в ловушку, невозможно, поэтому генерируемые числа являются по-настоящему случайными.

Поскольку устройство полностью электронное, на одном чипе можно создавать их миллионами. Ученые намерены улучшить свое изобретение, ускорив его работу и разработав новый производственный процесс, позволяющий запустить чипы в массовое производство.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!