США запретит Apple и Google размещать приложения с оплатой в юанях

США запретит Apple и Google размещать приложения с оплатой в юанях

Сенаторы США считают, что цифровой юань позволяет Китаю шпионить за американцами

image

Сенаторы-республиканцы США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать приложения c возможностью платежей в цифровой валюте Китая. Сенаторы опасаются, что платежная система может позволить Пекину шпионить за американцами.

Согласно законопроекту , магазины приложений «не должны размещать или поддерживать в США приложения, которые позволяют совершать транзакции в e-CNY». Законопроект выдвинули сенаторы Том Коттон, Марко Рубио и Майк Браун.

По словам Коттона, с помощью цифрового юаня китайское правительство может «отслеживать все транзакции в режиме реального времени. Это создает проблемы конфиденциальности и безопасности для американцев, которые оплачивают в цифровой валюте Китая».

Законопроект введен после того, как китайские приложения стали принимать оплату в e-CNY. Например, мессенджер WeChat с более чем 1,2 млрд. пользователей и популярное платежное приложение Alipay поддерживают оплату в цифровой валюте Китая и доступны в магазинах Apple и Google.

Посольство Китая в Вашингтоне назвало законопроект «еще одним примером бессмысленного запугивания иностранных компаний».

«США необоснованно злоупотребляет государственной властью для национальной безопасности», - добавили в Посольстве Китая в Вашингтоне.

Ранее китайские исследователи призвали разработать новые противоспутниковые средства, чтобы Китай имел возможность отключить или даже уничтожить спутники SpaceX Starlink , если они угрожают национальной безопасности.

Также официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил США в тотальной слежке за американцами и политиками разных стран. Кроме того, Лицзянь назвал США «империей хакеров».

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!