Интерпол опасается попадания военного кибероружия в руки киберпреступников

Интерпол опасается попадания военного кибероружия в руки киберпреступников

Уже в следующие несколько лет правительственный киберасенал станет доступным в даркнете, считает генсекретарь Интерпола.  

image

По мнению генерального секретаря Интерпола Юргена Штока (Jurgen Stock), вредоносное ПО из арсенала правительственных хакеров в течение нескольких следующих лет станет продаваться в даркнете.

Киберпреступники могут осуществить реверс-инжиниринг разработанного военными вредоносного кода и создать собственные версии вредоносных программ. Однако этим могут воспользоваться не только финансово мотивированные киберпреступники, но и хакеры, финансируемые государствами, для проведения операций «под чужим флагом». Используя кибероружие противника, они могут выдавать свои атаки за чужие, в таком случае их атрибуция будет невозможна.

«Это главная проблема в физическом мире – оружие, которое сегодня используется на поле боя, уже завтра будет использоваться организованными преступными группировками. То же самое касается и цифрового оружия, которое сегодня, возможно, используется военными и разработано военными, а уже завтра станет доступным для преступников», – ранее на этой неделе заявил Шток в рамках обсуждений на Мировом экономическом форуме в Давосе.

В течение первых нескольких месяцев военной операции России в Украине ИБ-компании фиксировали множественные атаки на украинское правительственные организации. Связанные с Россией APT-группы использовали вайперы для уничтожения данных на системах, и в некоторых случаях их атаки затрагивали компании и в других странах, например, Viasat .

Ранее в этом месяце Евросоюз официально обвинил Россию в осуществлении кибератак на управляемую Viasat сеть KA-SAT в Украине 24 февраля 2022 года.

Кибератака вызвала сбои в связи как на территории Украины, так и в нескольких странах Евросоюза. К примеру, из-за инцидента стали недоступны 5,8 тыс. ветрогенераторов Enercon в Германии. Расследовавшие атаку специалисты компании SentinelLabs обнаружили ранее неизвестный вайпер AcidRain, атаковавший маршрутизаторы и модемы.

Шток подчеркнул важность тесного сотрудничества между государствами и правоохранительными органами для предотвращения попадания правительственного киберарсенала в даркнет.

«С одной стороны, мы знаем, что происходит, но с другой стороны, нам нужны данные из частного сектора. Нам нужны ваши отчеты о взломах. Без ваших отчетов мы слепы», – заявил генсекретарь Интерпола.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!