В Германии вышли из строя системы управления ветрогенераторов

В Германии вышли из строя системы управления ветрогенераторов

Сбой в работе систем управления может быть связан с недавней атакой на спутниковую компанию Viasat.

Операторы ветрогенераторов в Германии предположительно столкнулись со сбоем спутниковой связи. Как сообщил в Twitter представитель компании Tobi Windenergie Verwaltungs Доминик Бертрамс (Dominik Bertrams), из-за сбоя остановились системы мониторинга и управления тысячами ветрогенераторов.

Сбой произошел рано утром 24 февраля, когда российские войска вошли на территорию Украины, и Бертрамс считает, что его могли спровоцировать русские хакеры. Причина проблемы пока не выяснена.

Тем не менее, маловероятно, что злоумышленники атаковали непосредственно немецкие ветрогенераторы. Как пояснил пресс-секретарь Ассоциации ветряной энергетики Германии изданию Handelsblatt, сбой мог произойти из-за неполадок со связью со спутником KA-Sat, принадлежащем компании Viasat.

Напомним, как ранее сообщал SecurityLab, Viasat расследует возможную кибератаку на свои системы. Помимо прочих, спутниками компании также пользуются американские военные, поэтому сбой в работе систем управления ветрогенераторами в Германии может быть просто «побочным эффектом» от кибератаки на военные системы связи.

Сеть спутников KA-Sat также использует провайдер спутниковой связи Euroskypark. Ветрогенераторы в регионах без покрытия мобильной сети пользуются его услугами для управления и удаленного мониторинга.

По предварительным подсчетам Бертрамса, инцидент затронул порядка 3 тыс. ветрогенераторов. Однако, согласно статье Handelsblatt, оператор Enercon сообщил, что каналы связи от Euroskypark используются для мониторинга 5,8 тыс. ветротурбин, генерирующих в общей сложности 11 ГВт электроэнергии.

Новый регулятор в области электроэнергетики Германии Bundesverband Neue Energiewirtschaft сообщил, что инцидент затронул не так много ветрогенераторов, и многие из них могут переключиться на другие каналы связи.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!