Небензя: США предлагает $10 млн тем, кто «докажет» участие РФ в хакерских атаках

Небензя: США предлагает $10 млн тем, кто «докажет» участие РФ в хакерских атаках

При этом обращения наших политиков и призывы решать это на дипломатическом уровне откровенно игнорировались.


image

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в апреле 2022 года Вашингтон объявлял о денежной награде тому, кто поможет доказать версию о якобы причастности разведки России к кибератакам на США.

На заседании Совета безопасности (СБ) ООН Небензя заявил, что США предлагали деньги в размере 10 миллионов долларов за «доказательство» кибератак из России на США. «Наши неоднократные призывы решать вопросы по линии компетентных ведомств были проигнорированы», — подчеркнул он.

По словам постпреда, Запад привлекает к организации кибератак хакерские объединения и обычных пользователей. В открытом доступе находятся инструменты и детальные инструкции по организации компьютерных атак. При этом в социальных сетях проводят агитацию по организации атак против инфраструктуры России.

«На этом фоне нас не удивило, что главой, созданного 27 апреля "Совета по противодействую дезинформации" в Министерстве внутренней безопасности США была назначена Нина Янкович, уроженка Западной Украины известная тем, что она руководила информационной кампанией по обелению нео-нацизма на Украине и распространяла информацию о никогда не существовавшем Russiagate», — сообщил Небензя.

Дипломат добавил, что в самих США «подобный неприкрытый цинизм вызвал скандал», в результате чего Янкович подала в отставку, а проект заморозили. Небензя уверен, что его реанимируют «в том или ином виде». «Поскольку, кроме продвижения фейков и дезинформации, у наших западных коллег почти не остается дипломатических методов», — заключил он.

Скорее всего дипломат имел ввиду награду в размере до 15 миллионов долларов за информацию о российской группе вымогателей Conti, которую обвиняют в кибератаках с целью вымогательства по всему миру. По оценкам ФБР, более 1000 жертв группы Conti заплатили в общей сложности более 150 миллионов долларов выкупа, говорится в заявлении Прайса.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!