На Марка Цукерберга снова подали в суд

На Марка Цукерберга снова подали в суд

Согласно иску, утекшие личные данные 87 млн. пользователей Facebook повлияли на выборы США 2016 года.

image

Округ Колумбия в понедельник подал в суд на руководителя Meta (Meta, в том числе ее продукты Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией в РФ) Марка Цукерберга для привлечения его к личной ответственности после конфликта с Cambridge Analytica в 2018 году за нарушение конфиденциальности личных данных миллионов пользователей Facebook. Массовая утечка данных пользователей соцсети стала крупным корпоративным и политическим скандалом.

Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэйсин подал гражданский иск против Цукерберга в Верховный суд округа Колумбия. Согласно иску, Cambridge Analytica собрала данные о 87 млн. пользователей Facebook без их разрешения. Данные использовались предположительно для манипулирования президентскими выборами 2016 года. Рэйсин требует от Цукерберга возмещения убытков и штрафов, которые могут быть определены в ходе судебного разбирательства.

По заявлению прокурора, Цукерберг принимал непосредственное участие в массовой утечке данных, в то время как Facebook вводил пользователей в заблуждение заявлениями о защите конфиденциальности. По словам Рэйсина, тысячи документов по делу 2018 года доказывают прямое участие Цукерберга в принятии решений по Cambridge Analytica, и поэтому прокурор предъявил иск Цукербергу напрямую.

Meta включает в себя компании Facebook, Instagram и WhatsApp, базируется в Менло-Парке, Калифорния и имеет рыночную стоимость более $500 млрд. В свою очередь, Facebook насчитывает почти 3 млрд. пользователей по всему миру.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!