Цукерберг лично ответит за скандал с Cambridge Analytica

Цукерберг лично ответит за скандал с Cambridge Analytica

По закону округа Колумбия, лицо, знавшее о правонарушениях компании на момент их совершения, должно быть привлечено к ответственности.

image

Глава Facebook Марк Цукерберг теперь является ответчиком по делу о Cambridge Analytica, заведенному в отношении компании генпрокурором округа Колумбия Карлом Рэйсином (Karl Racine) в 2018 году.

Имя Цукерберга прокуратура упомянула в жалобе впервые - до недавнего времени глава Facebook ответчиком по данному делу не являлся. Если Цукерберг и Facebook будут признаны виновными в нарушении закона, их могут обязать оплатить гражданские штрафы, выплатить гонорары адвокатам и возместить ущерб потерпевшим.

Первая версия поданной Рэйсином жалобы обвиняет компанию в нарушении Закона о защите прав потребителей округа Колумбия. Согласно закону, если физическое лицо знало о правонарушениях в своей компании на момент их совершения, оно должно быть привлечено к ответственности.

По словам генпрокурора, собранные за последние два года факты свидетельствуют о том, что "Господин Цукерберг сознательно и активно участвовал в принятии каждого решения, приведшего к массовому сбору Cambridge Analytica данных пользователей Facebook и введением пользователей в заблуждение по поводу безопасности их данных".

Рэйсин добавил, что Цукерберг помог ввести общественность и правительство в заблуждение о роли Facebook в скандале, пишет CNBC.

Скандал вокруг Cambridge Analytica разгорелся в 2018 году, когда СМИ сообщили о том, что аналитическая компания собрала информацию из 50 млн пользовательских профилей. Позднее Facebook призналась, что данные 87 млн человек были неправильно переданы Cambridge Analytica.

Компания могла получать доступ к данным пользователей Facebook, поскольку это позволяла структура самой платформы - в то время Facebook разрешала сторонний доступ ко многим функциям. Скандал развернулся на почве того, что Cambridge Analytica могла использовать собранную информацию перед выборами президента США в 2016 году.

В период выборов Cambridge Analytica имела связи с ключевыми фигурами из близкого окружения Дональда Трампа. Кроме того, аналитическая компания финансируется фондом семьи Мерсер, которая в то время была в числе главных сторонников Трампа. Более того, руководитель предвыборной кампании Трампа, а впоследствии советник Белого дома, Стив Бэннон помогал Cambridge Analytica "встать на ноги". Компания частично использовала собранные данные для таргетинга рекламы предвыборной кампании Трампа.

В обновленной версии жалобы Рэйсин заявил о том, что принятое в 2010 году решение компании Facebook открыть свою платформу третьим сторонам (по словам генпрокурора, это была идея Цукерберга) способствовало раскрытию большого количества пользовательских данных, доступ к которым разработчики могли получать через "черный ход".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!