Космические силы США обеспокоены безопасностью спутниковых систем связи

Космические силы США обеспокоены безопасностью спутниковых систем связи

Ошибочно полагать, будто для отключения связи противник атакует спутники, на самом деле, мишенями для кибератак становятся наземные сети.

image

Заместитель руководителя космических ядерных и киберопераций Космических сил США генерал-лейтенант Ченс Солтцман (Chance Saltzman) отметил важность защиты наземных систем спутниковой связи и пользовательского сетевого оборудования, предоставляющих множество точек входа для кибератак.

Как сообщил Солтцман на встрече с ассоциацией журналистов Defense Writers Group, ему доложили о российских кибератаках на пользователей украинских сервисов спутникового интернета. Ошибочно полагать, будто для отключения спутниковой связи противник сбивает спутники, отметил он. На самом деле, мишенями для кибератак становятся наземные сети.

На прошлой неделе Госдепартамент США выдвинул официальные обвинения против России в кибератаках на сеть спутникового интернета Viasat KA-SAT. В результате кибератаки были отключены пользовательские терминалы в Украине и Европе, обеспечивающие доступ к интернету. Как заявили в Viasat, сами спутники не были атакованы.

Ранее в этом месяце Илон Маск также сообщил в Twitter, что российские хакеры попытались обрушить сервис SpaceX Starlink в Украине.

Если обеспечивающая работу спутников наземная инфраструктура является основной мишенью для хакеров, очень важно иметь «надежные сети, защищенные специалистами в области кибербезопасности, иначе эффективного выполнения миссий ожидать не придется», считает Солтцман.

Глава Командования космическими операциями Космических сил США генерал-лейтенант Стивен Уайтинг (Stephen Whiting) в прошлом месяце сообщил изданию SpaceNews, что наиболее успешные на сегодняшний день атаки на спутниковые системы происходят не в космосе, а на земле. В связи с этим Командование космическими операциями проводит повышение квалификации ИБ-специалистов, ранее занимавшихся только безопасностью десктопных систем. Теперь их обучают обеспечению защиты военных спутниковых сетей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!