Разведка США расследует хакерский саботаж спутникового интернета в Украине

Разведка США расследует хакерский саботаж спутникового интернета в Украине

Хакеры отключили модемы, связанные со спутником KA-SAT компании Viasat, который обеспечивает доступ в интернет.

Западные спецслужбы расследуют кибератаку неизвестных хакеров, которые нарушили широкополосный спутниковый доступ к интернету в Украине. Аналитики из Агентства национальной безопасности США, французской правительственной организации по кибербезопасности ANSSI и украинской разведки пытаются выяснить, был ли дистанционный саботаж услуг провайдера спутникового интернета работой российских хакеров.

Кибератака на спутниковую службу началась утром 24 февраля нынешнего года, как раз во время начала боевых действий на территории страны.

Последствия кибератаки все еще расследуются, но спутниковые модемы, принадлежащие десяткам тысяч клиентов в Европе, были отключены, сообщил представитель американской телекоммуникационной компании Viasat информагентству Reuters. Хакеры отключили модемы, связанные со спутником KA-SAT компании Viasat, который обеспечивает доступ в интернет для некоторых клиентов в Европе, включая Украину.

В заявлении Viasat говорится, что сбои были вызваны «преднамеренным, изолированным, внешним киберсобытием». Неправильная конфигурация в «разделе управления» спутниковой сети позволила хакерам получить удаленный доступ к модемам, отключив их. Большинство затронутых устройств необходимо будет перепрограммировать либо техническим специалистом на месте, либо в ремонтной мастерской, а некоторые придется заменить.

Как сообщил представитель Viasat, сбои не затронули государственных клиентов, которые закупали услуги напрямую у компании.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!