Кибератака привела к сбоям в системе здравоохранения Гренландии

Кибератака привела к сбоям в системе здравоохранения Гренландии

IT-система больниц острова сильно пострадала от кибератаки

image
Правительственные чиновники не прокомментировали, была ли это атака программы-вымогателя, но заявили о сбое в IT-системе здравоохранения из-за киберинцидента. Власть была вынуждена перезагрузить все IT-системы и серверы. Из-за перезапуска сети работники больниц не могут получить доступ к медицинским картам пациентов.

«Деятельность службы здравоохранения сильно ограничена, и время ожидания будет только увеличиваться. Экстренные запросы будут по-прежнему приниматься, и вы можете связаться со службой здравоохранения по телефону. Технический анализ показал, что данные граждан не были повреждены и не украдены, но расследование масштабов кибератаки все еще продолжается. Служба здравоохранения сообщит, когда ситуация нормализуется», - заявило правительство.

По словам властей, атака началась 9 мая и может быть связана с предыдущей атакой в ​​апреле на основании следов кибератаки в сети. В марте произошла еще одна кибератака, которая вынудила парламент Гренландии отменить все свои заседания. Цифровые системы были повреждены, и правительство изо всех сил пыталось распредилять социальные выплаты гражданам. Также в декабре правительство подверглось еще одной кибератаке.

В последние годы организации здравоохранения были основной целью киберпреступников. Нападениям подверглись сотни больниц по всему миру, некоторые инциденты затронули систему здравоохранения Ирландии. В мае 2021 года группа Conti атаковала руководство службы здравоохранения Ирландии и вызвала сбои в работе больниц страны. Стоимость восстановления системы после атаки составила около €100 млн . Государственный министр Ирландии Оссиан Смит заявил, что это «возможно, самая крупная кибератака на ирландское государство».

Ранее сообщалось, что в прошлом году кибератака приостановила работу крупнейшего в Новой Зеландии банка ANZ и ряда других финансовых организаций, а также национальной почтовой службы страны.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!