Закрытие YouTube в Российской Федерации не планируется

Закрытие YouTube в Российской Федерации не планируется

Минцифры считает закрытие Yotube невозможным без появления достойных альтернатив.

image

Закрывать YouTube в России не следует до тех пор, пока не появится конкурентная альтернатива или хостинг не перейдет грань по навязыванию враждебной информационной повестки, посчитал Шадаев.

"Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают", - сказал Шадаев во вторник на форуме "Новые горизонты" российского общество "Знание".

"Конкуренция — двигатель прогресса, поэтому все-таки закрытие — это крайняя мера, и к этому моменту у нас должна быть своя, в моем понимании, конкурентоспособная альтернатива. Если только это не переходит определенную грань, конечно, когда все-таки возможности по доступу к аудитории используются для того, чтобы навязывать информационную повестку, которая в общем враждебна для нашей страны", — добавил Шадаев.

"Приоритет наш — это современные цифровые сервисы, которые должны быть доступны каждому гражданину независимо от того, в какой части страны он находится. Задача наша — чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции. Только это двигатель прогресса", — отметил глава Минцифры.

Он напомнил историю поисковика "Яндекс", который вырос из соперничества с поиском Google. "Мы же не ограничиваем доступ к поиску Google, и это мотивирует в том числе "Яндекс" бороться за свою долю на рынке, инвестировать в технологии", — сказал Шадаев.

Российская платформа для видеохостинга Rutube недавно подверглась разрушительной атаке со стороны проукраинских хакеров, в результате чего было уничтожено более 80% инфраструктуры. Однако после вмешательства специалистов компании Positive Technlogies, удалось оперативно провести расследование взлома и быстро восстановить работу сервиса.

Ранее Роскомнадзор сообщил что, принадлежащий американской компании Google LLC видеохостинг YouTube стал инструментом в антироссийской информационной войне.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!