Clearview AI ограничит продажи технологии распознавания лиц

Clearview AI ограничит продажи технологии распознавания лиц

Частная жизнь американцев в безопасности – Clearview AI навсегда приостановила продажу биометрической базы данных частным компаниям.

image

Clearview AI, компания-разработчик систем распознавания лиц, в понедельник согласилась не продавать свое ПО большей части компаний в США.

Соглашение является частью урегулирования иска, поданного против компании в суд штата Иллинойс два года назад Американским союзом гражданских свобод (ACLU) и несколькими другими некоммерческими организациями. Clearview не будет предлагать свои услуги правоохранительным органам в Иллинойсе в течение пяти лет. Федеральные агентства, государственные и местные правоохранительные органы за пределами штата не будут затронуты.

ACLU подал иск в 2020 году, утверждая, что Clearview нарушила закон Иллинойса о конфиденциальности биометрической информации (BIPA), который требует от компаний получать согласие людей перед сбором или использованием их биометрической информации. Иллинойс – один из немногих штатов США, где действуют подобные законы о конфиденциальности биометрической информации (в Техасе и Вашингтоне, например, действуют свои собственные правила).

"Позиция Clearview AI в отношении продаж частным лицам остается неизменной", - сказал в своем заявлении Хоан Тон-Тхат, генеральный директор Clearview AI. "Мы будем продавать информацию частным организациям только в соответствии с BIPA. Наша база данных предоставляется государственным учреждениям только для раскрытия преступлений".

Напомним, в декабре 2021 года мы писали про штрафы Clearview AI. Скандально известный стартап был оштрафован британским Управлением Комиссара по информации на 17 млн фунтов стерлингов, а спустя две недели Франция уличила компанию в нарушении закона о конфиденциальности ЕС.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!