DDoS-атаки на ЕГАИС вызвали проблемы с поставкой алкоголя в России

DDoS-атаки на ЕГАИС вызвали проблемы с поставкой алкоголя в России

В майские праздники производители и дистрибуторы алкоголя столкнулись с проблемами.


В майские праздники производители и дистрибуторы алкоголя столкнулись с проблемами. Они не могли принять или отгрузить продукцию из-за DDoS-атак на ЕГАИС.

Атаки на систему учета алкогольной продукции начались 2 мая и продолжались до 4 мая. Из-за этого возникли перебои с отгрузкой и поставкой продукции. Участник рынка из Свердловской области в комментариях в официальном сообществе Росалкогольрегулирования отметил, что к обеду 4 мая система заработала.

На официальном сайте ресурса сообщается, что «Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции функционирует в штатном режиме».

Если производители не смогут пользоваться системой несколько дней, это может повлиять на поставки спиртного по всей стране. У некоторых компаний сорвались отправки по торговым сетям. Один из заводов не мог принять цистерну спирта. Рестораны также не могли загрузить накладные о получении товара.


В сети гипермаркетов «Лента» также подтвердили факт сбоя в работе системы,

— Мы фиксировали сбои в работе системы, — сообщили в службе по связям с общественностью и государственным органам. — В настоящее время система работает».

Судя по заявлениям, опубликованным в канале IT ARMY of Ukraine, сбои вызваны атаками проукраинских хактивистов. В понедельник в канале появился пост, в котором ЕГАИС была обозначена мишенью для атак (с указанием доменов и IP-адресов): «Сегодняшнюю цель мы получили от подписчика канала. […] Положив эту систему, можно парализовать легальный оборот алкоголя в рф!»

Универсальный транспортный модуль (ПО для передачи информации в ЕГАИС) не передавал документы в систему или передавал не с первой попытки. Он используется для таких операций, как внесение новой алкогольной продукции в реестр, что необходимо для начала продаж, а также для заключения сделок между юрлицами об отгрузке алкогольной продукции.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!