DDoS-атаки на ЕГАИС вызвали проблемы с поставкой алкоголя в России

DDoS-атаки на ЕГАИС вызвали проблемы с поставкой алкоголя в России

В майские праздники производители и дистрибуторы алкоголя столкнулись с проблемами.


image

В майские праздники производители и дистрибуторы алкоголя столкнулись с проблемами. Они не могли принять или отгрузить продукцию из-за DDoS-атак на ЕГАИС.

Атаки на систему учета алкогольной продукции начались 2 мая и продолжались до 4 мая. Из-за этого возникли перебои с отгрузкой и поставкой продукции. Участник рынка из Свердловской области в комментариях в официальном сообществе Росалкогольрегулирования отметил, что к обеду 4 мая система заработала.

На официальном сайте ресурса сообщается, что «Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции функционирует в штатном режиме».

Если производители не смогут пользоваться системой несколько дней, это может повлиять на поставки спиртного по всей стране. У некоторых компаний сорвались отправки по торговым сетям. Один из заводов не мог принять цистерну спирта. Рестораны также не могли загрузить накладные о получении товара.


В сети гипермаркетов «Лента» также подтвердили факт сбоя в работе системы,

— Мы фиксировали сбои в работе системы, — сообщили в службе по связям с общественностью и государственным органам. — В настоящее время система работает».

Судя по заявлениям, опубликованным в канале IT ARMY of Ukraine, сбои вызваны атаками проукраинских хактивистов. В понедельник в канале появился пост, в котором ЕГАИС была обозначена мишенью для атак (с указанием доменов и IP-адресов): «Сегодняшнюю цель мы получили от подписчика канала. […] Положив эту систему, можно парализовать легальный оборот алкоголя в рф!»

Универсальный транспортный модуль (ПО для передачи информации в ЕГАИС) не передавал документы в систему или передавал не с первой попытки. Он используется для таких операций, как внесение новой алкогольной продукции в реестр, что необходимо для начала продаж, а также для заключения сделок между юрлицами об отгрузке алкогольной продукции.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!