Правительство Испании проведет расследование после обвинений в слежке с помощью Pegasus

Правительство Испании проведет расследование после обвинений в слежке с помощью Pegasus

ЕС должен принять меры, чтобы положить конец злоупотреблению шпионским ПО

image

Испанские власти обещают полную прозрачность в расследовании после обвинений во взломе телефонов десятков сторонников независимости Каталонии с помощью мощных шпионских программ, предназначенных только для правительственных учреждений.

Внутренняя проверка разведывательного управления страны (CNI), специальной парламентской комиссии и отдельным расследованием омбудсмена Испании покажут, что центральным властям в Мадриде “нечего скрывать" - заявил в министр по делам президента и связям с парламентом Феликс Боланьос.

«Мы хотим восстановить доверие, прибегнув к диалогу и прозрачности», - заявил Боланьос после встречи с региональным главой президентства Каталонии Лаурой Вилагра, «У правительства чистая совесть, и нам нечего скрывать», - добавил министр.

Пере Арагонес, левый политик, возглавляющий правительство и выступающий за независимость Каталонии, заявил, что “приостанавливает” диалог с национальными властями Испании после того, как эксперты Citizen Lab выявили “массовый политический шпионаж”. Арагонес обвинил испанское разведывательное управление CNI в предполагаемом взломе.

Группа экспертов Citizen Lab заявила, что следы шпионских программ израильских компаний Pegasus, NSO Group и Candiru были обнаружены в устройствах 65 человек, включая должностных лиц, активистов, юристов, европейских законодателей и других.

Активный взлом происходил в период с 2017 года, когда запрещенный референдум о независимости Каталонии вызвал политический кризис в Испании, и закончился в середине 2020 года, когда исследователи выявили первые случаи предполагаемого шпионажа.

Испанское правительство не прокомментировало обвинения и заявило, что любая слежка ведется под наблюдением судей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!