Минцифры планирует создать национальную библиотеку шрифтов

Минцифры планирует создать национальную библиотеку шрифтов

Все шрифты в ней будет иметь открытую пользовательскую лицензию.  

image

В России может появиться национальная библиотека шрифтов. Минцфиры уже рассматривает такую инициативу, а в Росстандарте начали сотрудничество с отечественными разработчиками, сообщают «Известия».

Переход на отечественные шрифты станет возможен, когда выйдут указания о внесении изменений в инструкции и иные требования по оформлению документов.

Специалисты уверены, что импортозамещать шрифты стоит и бизнесу. Сейчас многие веб-дизайнеры используют платные лицензионные шрифты. С помощью отечественных шрифтов они смогут избавиться от проблем, связанных с авторскими правами. Российские компании смогут использовать шрифты в своем ПО бесплатно, не переживая за иски со стороны правообладателей.

В середине апреля американская компания Monotype, владелец прав на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла доступ из России к каталогу шрифтов на своем сайте. Эксперты тогда предположили, что это не запрет на использование шрифтов российскими пользователями, но он возможен в будущем.

Как считают эксперты, со временем российские пользователи могут отказаться от использования шрифтов Times New Roman и Arial. Однако для этого необходимо разработать новые рекомендации и внести изменения в соответствующие инструкции и нормативные документы. Тут и понадобится национальная библиотека шрифтов.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!