Monotype Imaging закрыла доступ к своей библиотеке для российских граждан

Monotype Imaging закрыла доступ к своей библиотеке для российских граждан

Times New Roman и Arial больше недоступен с российских IP.

image

Каталог шрифтов Monotype, в числе которых Times New Roman и Arial больше недоступен с российских IP. Официальных заявлений по этому поводу компания не делала. Monotype не в первый раз вводит ограничения для россиян в результате международных российских санкций.

Cайт Monotype в России доступен, но при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. «Вероятно, владелец сайта установил ограничения, которые препятствуют вам получить доступ к сайту», — говорится в сообщении. При включении VPN эта проблема исчезает, и каталог становится доступен.

Шрифт является объектом интеллектуальной собственности, поэтому организации, и пользующие шрифты в коммерческих целях, должны приобретать на них лицензию у правообладателя. Вряд ли Monotype Imaging будет добиваться запрета на использование шрифтов в России, потому что это слишком сложно реализовать.

Times New Roman был разработан в 1932 типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом. Впоследствии его стали использовать в британской газете The Times, что способствовало большему удобству чтения и позволило сэкономить пространство. До 2007 года шрифт использовался по умолчанию в операционной системе Microsoft.

Ранее в ходе импортозамещения софта в госструктурах разработчик "отечественной" операционной системы Astra Linux “НПО РусБИТех” не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Дело в том, что правообладатель американская Monotype Imaging отказалась от договора с российской компанией, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны.

В 2018 году государственным чиновникам в России была разослана методичка , в которой рекомендовали чиновникам использовать вышеупомянутые шрифты только на одном компьютере и не для печати документов. Копировать шрифты на другие компьютеры, включать их в электронные документы (например, в формате PDF/A) для передачи в другие организации или использовать в web-приложениях запрещено.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!